关于举办2019年浙江省高等学校微课教学比赛的通知

发稿时间:2019-04-24浏览次数:474

各高等学校:

为进一步推动高校教师专业发展,促进信息技术与学科教学融合,提高教师教学能力,受教育厅委托,浙江省高等教育学会和浙江省高等学校师资培训中心决定举办2019年浙江省高等学校微课教学比赛。现将比赛有关事项通知如下:

一、赛事组织

2019年浙江省高等学校微课教学比赛(以下简称比赛”)分为初赛和决赛阶段。初赛由各高校自行组织,决赛由浙江省高等教育学会和浙江省高等学校师资培训中心组织。

二、参赛对象

参赛对象为浙江省本科院校、独立学院、高职院校专任教师。


三、比赛分组

比赛分本科组、高职组。

各高校可通过校内初赛推荐参赛教师,每位参赛教师及教学团队(3人以内,含团队负责人)按照大赛要求提交1件参赛作品。比赛实行限额推荐。每所学校限6。决赛按参赛作品数量的比例设奖,一等奖占参赛总数的10%,二等奖占参赛总数的15%,三等奖占参赛总数的20%。由浙江省高等教育学会和浙江省高等学校师资培训中心公布获奖名单并颁发获奖证书。

四、作品提交及材料报送

1. 根据大赛组织需要,各高校需指定1名管理员,并于20196月25日前在大赛官网(网址:http://www.wcourse.cn/)上完成管理员权限申请。各高校管理员负责组织本校的教师报名、作品报送、审核等具体工作,并于6月30日前将本校“浙江省高校微课教学比赛推荐汇总表”(附件1发送至邮箱327331758@qq.com

2. 参赛作品提交截至2019年715日下午5:00,由参赛教师本人上传赛事平台,学校管理员完成审核工作。

3. 管理员申请、教师参赛报名及作品报送全部在大赛官网上进行,具体操作步骤、方法详见大赛官网说明。

五、比赛要求

参赛教师需自选任教课程的知识点或技能点精心设计与制作参赛微课作品。授课过程中要充分运用各种现代教育技术手段,如二维、三维动画、经济生活及生产企业一线实拍视频、HTML页面以及PPT等,合理运用各种教学设备、仪器,设计课程。建议参赛微课作品时长以510分钟,鼓励简明易懂、短小精悍、特色鲜明的微课作品。

每部参赛作品都应提交3个材料,分别是:视频、演示文稿和教学设计(教案)文稿。

1. 视频限定为 MP4 格式,大小在150M以内。要求图像清晰稳定、构图合理、声音清晰,能较全面真实反映教学情境,主要教学环节有字幕提示。具体视频技术指标要求为:视频压缩采用H.264MPEG-4 Part10profile=mainlevel=3.0)编码方式,动态码流的最高码率不高于2500Kbps,最低码率不低于1024Kbps,帧率为25fps,分辨率不低于720×5764:3)或1024×57616:9),音频采样率48KHz,码流率128Kbps(恒定)。

2. 演示文稿限定为PPT格式。要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配。

3. 教学设计限定为DOC格式,应反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容,并在开头注明讲课内容所属大类专业、专业、课程名称、知识点(技能点)名称及适用对象等信息。

4. 比赛采取匿名方式进行,除参赛报名表之外,赛事作品提交的视频、演示文稿、教学设计(教案)等参赛资料的任何地方不得出现院校和教师信息。

六、其他事宜

1. 各高校要高度重视,提高认识,把微课教学比赛作为提升教师专业发展和教学能力的重要抓手,广泛发动教师积极参与,努力为教师参赛创造条件。通过组织高水平的校赛,推选优秀作品参加决赛。各高校应对本校推荐作品的内容进行严格把关。

2. 参赛教师提交作品时,需在线签署有关协议。所有参赛作品向社会免费开放,主办方授权相关单位享有网络传播权和专属出版权。出版后,原创者有署名权及获得报酬权。

3.参赛作品需为本人原创,不得抄袭他人作品、侵害他人著作权,或有任何不良信息内容。否则一律取消参赛资格,所造成的一切不良后果均由参赛教师本人承担。

4. 为做好决赛组织工作,浙江省高等学校师资培训中心将集中组织专项培训,具体安排将另行通知。为便于联系,请参赛教师、学校管理员加入QQ群(453231440)。

5. 赛事咨询:

联系人:宋琳娜(赛事)057982282448

袁 波(技术)18258888922

箱:327331758@qq.com

  

附件:1. 浙江省高等学校微课教学比赛推荐汇总表

      2. 评分参考指标

  

  

浙江省高等教育学

浙江省高等学校师资培训中心

一九年四月二日