喜报:我校护理专业群和老年保健与管理专业群入选浙江省高职高水平专业群建设

发稿时间:2020-12-23浏览次数:13

日前,浙江省教育厅、浙江省财政厅发布《关于公布高水平职业院校和专业(群)建设名单的通知》(浙教厅函[2020157号),我校护理专业群和老年保健与管理专业群入选浙江省高职高水平专业群建设。

我校二个专业群入选省高水平专业群建设,是我校近十年来主动顺应卫生健康事业发展需求,前瞻性开展全方位全周期健康服专业和科技服务体系建设的成果。二个专业群中的九个专业在前期建设中已经取得了斐然成绩,护理、老年保健与管理、康复治疗技术是国家骨干专业,老年护理、康复治疗技术是全国健康服务类示范专业点,健康管理、医学营养、家政服务与管理是省“十三五”特色专业,完成四个专业教学标准制定,建有国家专业教学资源库、省级健康养老协同创新中心,康复治疗类排名列全国第二,教师创新能力全国第十五名。在本次省级高水平专业群建设申报中,学校坚持立足于卫生健康双领域办学定位,对护理专业群和老年保健与管理专业群的高水平建设进行了全面设计。护理专业群面向医疗服务业,由护理、助产、老年护理、康复治疗技术、言语听觉康复技术五个专业组成,聚焦疾病护理、病残康复和母婴照护三大工作领域,打造“服务生命全周期、支撑核心岗位全覆盖、融入护理康复全流程、培养仁心仁术全方位”的高水平专业群,示范全国同类专业建设;老年保健与管理专业群面向养老服务业,由老年保健与管理、健康管理、医学营养、家政服务与管理四个专业组成,聚焦健康照护、失智失能老人照护与康复、营养膳食、健康管理等康养服务链,打造“政校行企协同、康养护居融合、学做创服全程、敬爱助乐一体”高水平专业群,引领全国同类专业建设。

组织开展省高水平职业院校和专业(群)建设,是进一步推动我省职业教育产教融合、打造专业品牌、提升综合办学水平、形成浙江职教特色,为全省和区域经济社会发展提供高水准的技术技能人才和应用技术服务支持的重大举措。学校将以省“双高”建设为契机,认真学习领会《中央国民经济和社会发展十四五规划和2035年远景目标建议》提出的“推进健康、养老、育幼、家政等生活性服务业向高品质和多样化升级和标准化、品牌化建设”“深入实施健康中国行动,为人民提供全方位全周期健康服务,积极应对人口老龄化国家战略”的发展要求,结合国家“职业教育提质培优行动计划”, 进一步做好高水平专业群的主动设计、前瞻谋划,凝神聚气,创新发展,努力打造全国卫生健康服务技术技能人才培养高地和科技创新与服务高地。

(审稿人:况炜)