我校成功举办第二届教师教学能力竞赛

发稿时间:2021-04-30浏览次数:14

4月28日,校第二届教师教学能力竞赛决赛在综合楼414D成功举行。来自宁波大学、宁波财经学院4所高校的专家担任评委,学校5个教学单位4个专业3门课程共8支教学团队参加现场决赛校党委书记任光圆、副校长郭春燕莅临比赛现场,全校100多名教师现场观摩

比赛现场,校党委书记任光圆首先对历年来承担我校教师教学能力竞赛的评委们表示衷心的感谢;同时为参赛教学团队加油鼓劲,希望他们以赛促教,提升教学水平;最后他希望各教学单位将能够竞赛成果延续下去,深入到每个课堂,增强教师教学成就感、学生学习获得感。

现场比赛分“说课”“模拟教学”和“现场答辩”3个环节,重点考察教学团队在教学设计、课堂教学、评价目标达成、反思改进等方面的综合能力。比赛中,外科护理构建了“四个三”教学模式,基于护理工作流程,以任务驱动为切入点,为学生营造真实的临床工作情境,有效的提升了学生的岗位胜任力;老年保健与管理专业教学团队围绕老年健康管理岗全过程岗位链,设计相应全过程教学链,并采用“七合教学流程”,提升学生老年慢性病健康管理全过程实操能力,培养学生敬老爱老的道德素质;口腔医学专业教学团队充分利用师生共建在线病例库,临床实际案例为导入,由浅及深,层层深入,有效提升学生临床诊断思维能力参赛教学团队精心准备、认真打磨,充分展现了我校教师教学的新理念、新思路、新素养,得到评委的一致认可。比赛最终评出一等奖2名,二等奖4名。

第二届教师课堂教学能力竞赛于20211月启动,3月初赛,10支教学团队角逐决赛。下一步,学校将根据对应省、赛相关要求,制定集训方案,加强备赛团队指导,力争在省、市两级中取得好成绩。

(审稿人:况炜)