我校取得2021年浙江省职业院校技能大赛健康与社会照护赛项暨国赛选拔赛办赛、参赛双丰收

发稿时间:2021-05-10浏览次数:13

59日,2021年浙江省职业院校技能大赛健康与社会照护竞赛在我校圆满落幕。我校护理(老年护理)专业高甄同学以第一名的成绩出线,顺利进入国赛。

本次大赛由浙江省教育厅主办,我校承办。本赛项参照全国技能大赛的技术标准和规则要求,结合国际国内行业、企业的实际业务和全国标准组织命题,突出全国职业院校技能大赛的核心知识点和组织形式。在贴近真实照护的环境下,参赛选手利用有限的时间,以服务对象为中心,更加注重照护过程中的沟通交流。共有来自全省8所高职院校护理、护理(老年护理)、助产、老年保健与服务等4个专业24名选手参加比赛。

    赛主委会主任、副校长郭春燕在开幕式上致欢迎辞。她代表学校全体师生对各位嘉宾、专家和参赛师生的到来表示热烈的欢迎,对他们给予此次赛事的指导和帮助表示衷心的感谢。随后,她简要介绍了我校在养老健康领域专业建设发展概况和亮点特色,表示作为浙江省技能大赛首届该赛项的承办单位,将积极配合做好各项组织工作,在去年国赛备赛经验的基础上,全方位确保和支持大赛顺利举行。同时她希望,各参赛学校以本次大赛为平台,深化交流,相互提高,共同推动浙江省健康与社会照护相关专业教学建设,整体提升浙江省该赛项学生竞技水平,为国赛和世界大赛选拔优秀人才。

     比赛现场,参赛选手认真思考、沉着冷静、有条不紊的完成各竞赛项目。本赛项采用单人竞赛模式,旨在考查参赛选手的组织管理能力、沟通能力、评估能力及解决问题能力。赛项分医院照护、家庭照护两个模块,每个模块设定1个案例情景,选手针对次案例撰写照护计划,对标准化病人进行实际照护,制作健康教育海报或反思报告。每位选手完成两个模块的所有任务,竞赛总时长达140分钟。

闭幕式上,竞赛裁判长赵爱平进行了专业而又精细的点评,对参赛选手的专业形象、操作技能和服务态度给予充分的肯定,指出许多选手在海报制作、护理基本技术等方面表现优异。同时也指出部分参赛选手在以“人”为中心的服务观念、照护评估、沟通交流能力等方面还需注意方式方法。

据悉,为确保赛项安全有序举行,我校设立了赛项专项工作小组,克服了时间短、任务重、压力大的困难,仅用一周时间,承担起大赛的赛务筹备组织和接待服务等工作,指导老师和参赛选手更是夜以继日,全身心投入到紧张的备赛工作中。学校积极发动,全力以赴,多次组织召开赛务工作小组会议,严格落实大赛指南、赛项规程和疫情防控等要求,秉着高度负责、精益求精的精神,圆满完成了赛务组织和接待服务等工作,得到专家与参赛选手的充分肯定和高度评价,取得了办赛、参赛双丰收。

(审稿人:严挺)